Quando o aluno recebe um documento já assinado digitalmente pela Instituição de Ensino, a validação do documento deve ser realizada no Verificador de Conformidade do Padrão de Assinatura Digital ICP-Brasil do Instituto Nacional de Tecnologia da Informação, neste link: https://verificador.iti.gov.br.

Alguns leitores de PDF também mostram as assinaturas do documento e a autenticidade delas. Mas essa verificação depende de como o produtor do editor de PDF interpreta as assinaturas da entidade que controla os padrão de certificação digital.

No caso do leitor de PDF Adobe Reader, é possível que ele exiba a mensagem Ao menos uma assinatura apresenta problemas. Para correção, acesse o site abaixo e siga os procedimentos indicados.

https://www.gov.br/iti/pt-br/assuntos/navegadores/adobe-reader