Para utilizar alguns serviços para envio de e-mails é necessário utilizar uma conta SMTP. Destacamos o Módulo Comunicação, Portal de matrículas, notificações no Portal Educacional, Geração e envio de senhas, etc.

Geralmente a área de Tecnologia da Informação da Instituição cadastra ou fornece os campos de servidor, porta, protocolos de segurança, entre outros, para outro setor efetuar o cadastro.

Acesse “Configurações – Configurações de SMTP”. Abaixo um exemplo de uma conta do servidor (office365).

Figura 1

Para validar a funcionalidade do cadastro é necessário colocar um e-mail no campo “E-mail de teste”. Depois clicar no botão “Testar e-mail”.

Figura 2

Apresentará uma mensagem de sucesso ou erro.

Figura 3

Figura 4

As mensagens de erros são variadas e devem ser analisadas para solução do erro. Às vezes, é o cadastro incorreto, ou seja, o campo senha foi digitado errado. Sugere-se sempre começar revisando o cadastro.

Mensagem de erro 1

Figura 5

Mensagem de erro 2.

Figura 6

Mensagem de erro 3.

Figura 7

Vamos ao exemplo de SMTP do GMAIL onde geralmente ocorrem muitos erros, pois não é indicado para envios de comunicação em lote.

Figura 8

Figura 9

Como a Perseus é uma aplicação externa, somos considerados “não seguros” pelo Google. Dessa forma, acesse o GMAIL e vá em “Segurança – Acesso a app menos seguro”. Ative o acesso para aplicativos menos seguros.

Figura 10

Figura 11

Outra situação é devido o SMTP do Google ter um limite de envio de e-mails diários. A sugestão é adotar um outro software para realizar os envios em massa, como uma conta no SendGrid.