No cadastro de sistemas de avaliações temos a opção de utilizar “Conceitos” nos lançamentos ao invés de notas. Quando o sistema de avaliação for do tipo “Conceito”, deverão ser cadastrados todos os conceitos que forem ser utilizados, com as seguintes opções:

1. Nesta coluna deve ser definida uma “Sigla” para cada conceito;

2. Na segunda coluna defina um nome para o conceito;

3. Nesta opção deve ser definido um intervalo de valor para o respectivo conceito. Observe que cada intervalo deve ter valores determinados sem conflitar com os outros. Caso contrário, o cálculo não ficará de forma correta.

4. Esta opção deve ser utilizada para determinar a ordem que os conceitos deverão ser exibidos no Portal Educacional.

Figura 1

A média neste exemplo é “N”, ou seja, alunos que ficarem entre “6 e 8” conforme o intervalo determinado, serão aprovados. Ainda nesta tela, observamos o peso “1” nas etapas 1 e 2. Já na etapa 3, o peso é “2”.

Figura 2

Entretanto, a etapa 3, terá um peso maior no cálculo final que utiliza “Média ponderada”. Este cálculo usa os pesos definidos em "Peso final", ou média aritmética, fornecendo o mesmo peso para a média final e o exame.

Figura 3

Para chegarmos ao cálculo da média final da aluna, é necessário saber o valor da média de cada conceito, e para isso somamos o valor inicial e final dos conceitos e dividimos por 2.

Conceito A -> (8,1 + 10) /2 = 9,05

Conceito N -> (6 + 8) /2 = 7

Conceito NA -> (0 + 5,99) /2 = 2,99

No Portal Educacional foi lançado o conceito “NA” para as etapas 1 e 2. Na etapa 3 foi inserido o conceito “A”. Lembrando que a etapa 3 tem peso maior.

Figura 4

Agora que sabemos a média de cada conceito, multiplicamos o mesmo pelo peso de cada etapa:

Etapa 1 = 2,99 x 1 = 2,99

Etapa 2 = 2,99 x 1 = 2,99

Etapa 3 = 9,05 x 2 = 18,1

Depois somamos todas as etapas e dividimos pela soma dos pesos:

Etapas: 2,99 + 2,99 + 18,1 = 24,08

Somas dos pesos = 1 + 1 + 2 = 4

Média final -> 24,08 / 4 = 6,02

Logo temos o resultado da média final da aluna que é 6,02 e se encaixa nos valores configurados do conceito “N”, sendo assim, aprovada.