Visando realizar a leitura dos arquivos de retorno do novo financiamento estudantil (FIES) foi criado um novo processo chamado “Leitura de Retorno de Financiamento Estudantil”. Abaixo os pré-requisito para realização do processo.

1) Criar dois bancos fictício para geração de mensalidades.

Banco CAIXA FIES RESPONSÁVEL sem juros e multa para parcelas do Responsável FIES

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email

Descrição gerada automaticamente

Figura 1

Banco CAIXA FIES ALUNO com juros e multa com os prazos e percentuais desejados para parcelas do Aluno.

Tela de celular com publicação numa rede social

Descrição gerada automaticamente

Figura 2

2) Na matrícula do aluno definir o banco e o tipo de cobrança “Folha de pagamento”.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

Figura 3

Ainda na matrícula do aluno definir o responsável financeiro com o percentual, o banco e o tipo de cobrança “Folha de pagamento”.

Interface gráfica do usuário, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

Figura 4

3) Realizar a geração das parcelas. Observe que cada competência terá duas parcelas, sendo uma para o Aluno e outra para o Responsável conforme os percentuais definidos. Para o pagamento ser processado, as parcelas devem ter o status “Normal” e não pagas.

Interface gráfica do usuário, Tabela

Descrição gerada automaticamente

Figura 5

4) Acessar o site da CAIXA e realizar o download dos arquivos. Os documentos devem ter os formatos .xls ou .xlsx.

5) Arquivo para o Tipo do repasse: RESPONSÁVEL FIES

Nome da Planilha: Responsavel (sem acento)

Colunas obrigatórias: CPF, Valor de apuração e Competência.

CPF: Será do aluno.

Valor de apuração: Será o valor pago no Perseus.

Competência: Será a competência da parcela no qual será paga.

As demais colunas do arquivo são ignoradas para a leitura, sendo assim, não é necessário retirá-las. Apenas os campos de totais no final do arquivo devem ser removidos caso tiver.

Se tiver mais que um Responsável,  deverá fazer novas leituras.

Exemplo do arquivo do Responsável com os campos obrigatórios em destaque.

Tela de computador

Descrição gerada automaticamente com confiança média

Figura 6

6) Leitura do arquivo para o Tipo do repasse: RESPONSÁVEL FIES. Preencha os campos e clique em “Avançar”.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email

Descrição gerada automaticamente

Figura 7

Após confirmar a leitura, na parte superior serão apresentadas as inconsistências e na parte inferior mostrará as parcelas pagas com sucesso. Em seguida clique em “Concluir”.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email

Descrição gerada automaticamente

Figura 8

Visualizando a parcela paga.

Tabela

Descrição gerada automaticamente

Figura 9

7) Arquivo para o Tipo do repasse: Aluno

Nome da Planilha: Aluno

Colunas obrigatórias: Data Movimento, CPF, Data Vencimento da Prestação e Total.

Data Movimento: Será a data de pagamento e crédito da parcela

CPF: Será do aluno

Data Vencimento da Prestação: Será a data de vencimento da parcela

Valor de apuração: Será o valor pago no Perseus

Total: Será o valor pago no Perseus.

As demais colunas do arquivo são ignoradas para a realização da leitura, sendo assim, não é necessário retirá-las. Apenas os campos de totais no final do arquivo devem ser removidos caso tiver.

A mensalidade não deve possuir responsável financeiro.

Arquivo do Aluno com os campos obrigatórios em destaque.

Interface gráfica do usuário, Aplicativo, Tabela

Descrição gerada automaticamente

Figura 10

8) Leitura do arquivo para o Tipo do repasse: Aluno. Preencha os campos e clique em “Avançar”.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email

Descrição gerada automaticamente

Figura 11

Após confirmar a leitura, na parte superior serão apresentadas as inconsistências e na parte inferior mostrará as parcelas pagas com sucesso. Em seguida clique em “Concluir”.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email

Descrição gerada automaticamente

Figura 12

Visualizando a parcela paga.

Interface gráfica do usuário, Tabela

Descrição gerada automaticamente

Figura 13

Importante: Nos casos em que nenhuma ou mais de uma parcela com os requisitos de cada repasse não for encontrado, o processo mostrará uma mensagem no resultado, informando a inconsistência, indicando a linha do arquivo, e a mensalidade não será paga.